Viajes y buena mesa en internet
 

2010 año gastronómico

pisco

Aunque en otros aspectos no tengamos ni idea; a nivel gastronómico parece estar claro: 2010 será un año de novedades. Y de todo ello la ventana de Internet nos permite vislumbrar algunas de esas novedades.

El pisco, en boca de todos

Todos dicen que este 2010 será la consagración del pisco en la gastronomía. Chefs y cocteleros van a poner de moda la bebida nacional de Perú, un destilado de mosto fresco de uva quebranta, zumo de limón, jarabe de azúcar y clara, que junto hacen un milagro de textura líquida y sólida: el pisco. Es un aguardiente (entre 38 y 46 grados de alcohol) producido igual que hace 500 años que da mucho juego, tanto en coctelería como en la cocina.

Como ingrediente culinario cada día es más extendido su uso en asados, sopas o pescados, que popularizan restauradores como Rafael Osterling o Rafael Piqueras. Como elemento de coctelería se hace acompañar de Maracuyá, mango y otras frutas tropicales al estilo de como lo prepara Luis Alberto Sacilotto (restaurante La Gloria) o el chef Gastón Acurio, que ofrece en sus restaurantes (uno de ellos en Madrid) una veintena de piscócteles.

Discotecas y los bares más cool ya lo ofrece. Hasta los turistas gastronómicos tienen su rincón de recetas y vídeos en www.perumuchogusto.com.

Madrid Fusion 2010. 26-28 enero

Denominado el teatro de las ideas, durante tres días los asistentes a la nueva edición de Madrid Fusión debatirán sobre los estilos de cocina del futuro y los modelos de negocio que se imponen en el mundo. Y todo ello con la presencia de destacados cocineros y profesionales de este sector.

I edición de Madridfusión Gastrofestival. 25- 31 de enero

Se celebrará en el marco de Madrid Fusión y supone un nuevo intento de fusionar cultura y gastronomía. Incluye actividades como una “Cena con las Estrellas”, una excelente propuesta para disfrutar de la degustación de los platos de chefs internacionales (provenientes de Japón, Italia, Australia, México, Francia…) que acudan a Madrid Fusión 2010, que se instalarán temporalmente en la cocina de reconocidos restaurantes de la ciudad para satisfacer a los comensales.

Además, muchos otros restaurantes madrileños participarán en Madridfusión Gastrofestival, con la creación de menús especiales a precios populares, mientras que las barras de los bares harán lo propio con las tapas, ofrecerán una tapa y una cerveza por 3 euros.

Fórum Santiago 2010. 20-24 febrero

La segunda edición de esta cita tendrá lugar en Santiago de Compostela, donde se reunirán las cocinas del Atlántico. Es un congreso dedicado a los profesionales del mundo gastronómico, con la intención de fomentar y difundir las riquezas atlánticas.

Habrá visitas a mercados acompañados de reconocidos cocineros que mostrarán los productos de calidad y sus posibilidades culinarias, también se celebrará el segundo Concurso de Pulpeiras, habrá degustaciones y exposiciones de alimentos y actividades lúdicas para niños y mayores, junto a ponencias, talleres, catas, exposiciones…Ya han confirmado su asistencia chefs como Ferrán Adrià, Pedro y Marcos Morán, Pierre Gagnaire, Aggi Sverisson, Jacob Mielcke o Bernard Lahousse.

Alimentaria 2010. 22-26 marzo

La decimoctava edición de Alimentaria tendrá lugar en Barcelona, donde se reunirán cerca de 5.000 empresas de 75 países y 150.000 profesionales. Esta cita se centrará en la internacionalización y las marcas (a través de espacios como Innoval o el Foro Internacional de la Alimentación).

Destacarán los Food & Drink Business Meetings, encuentros que permitirán que grandes compradores de grupos de distribución internacionales cierren una agenda de reuniones con empresarios de la industria agroalimentaria española en el marco de la celebración del salón.
Más info

VIII Congreso Internacional sobre la Dieta Mediterránea.  24-25 marzo

Este congreso se celebrará en el marco de Alimentaria 2010. Durante dos días, expertos y gastrónomos hablarán largo y tendido sobre el aceite de oliva, los cereales y el pan, el vino, las frutas y verduras, el pescado, y los frutos secos.

Información, programa, precisos de asistencia e inscripciones, a través de la web oficial

LIBROS

El libro del saber culinario

El químico Joaquín Pérez Conesa, que hace unos meses publicó su libro Cocinar con una pizca de ciencia, Procesos Culinarios, ahora nos sorprende con El libro del saber culinario, cuyo objetivo ampliar el conocimiento de los cocineros en materia científica, tanto al aficionado como al profesional. Nos acerca a la elaboración de recetas gracias al control y los fundamentos de los procesos culinarios, abre las puertas de la ciencia culinaria.

Con este libro aprenderemos más sobre el remojo de las legumbres, cómo cocinar el arroz, cómo conseguir una carne tierna después de la cocción, qué nos proporcionan los distintos métodos de cocción, cómo tener éxito con las salsas emulsionadas y mucho más. Joaquín Pérez Conesa completa sus explicaciones de ciencia y cocina con la práctica culinaria a través de distintas recetas, todo ello sobre unas 400 páginas.
ISBN: 978-84-206-8784-1
Precio: 24 euros.
Dónde comprarlo: http://www.grupoanaya.es

Arzak Secretos

En Arzak Secretos se incluyen 87 recetas del Restaurante Arzak, recetas de cocina vasca, pero cocina de autor, tanto con elaboraciones complejas como elaboraciones simples que podremos trasladar a nuestra cocina. En  las 280 páginas que tiene este libro, además de las recetas conoceremos mejor muchos ingredientes: Arzak nos habla de aceites, de liofilizados, de mojos y moles, de brotes y germinados, de burbujas, de ceniza, de especias, de flores, de polvos, de papel…

ISBN: 978-84-96177-46-8
Precio: 39 €
http://tienda.hogarutil.com/index.php/libreria/arzak/arzak-secretos.html

Guía Peñín de los Vinos de España 2010

Acaba de salir la Guía Peñín de los Vinos de España 2010, una edición especial que conmemora el 20 aniversario de esta publicación, con nueva imagen, un nuevo diseño y nueva distribución de sus contenidos que la hacen mucho más sencilla y práctica para las consultas.

En esta ocasión, la Guía Peñín nos ofrece información de más de 8.700 vinos catados, 200 más que en la pasada edición de la guía. Destacan las reseñas e información de 1.900 bodegas y 9.000 marcas enológicas, toda una biblia con la que poder conocer algo más los vinos y bodegas de nuestro país.

Se acompaña de una nueva publicación, el Manual del Buen Catador, una guía práctica muy interesante con la que adentrarse en la cultura del vino, conocer los procedimientos de la cata y cómo podemos aprender a ser expertos catadores, conocer detalles y particularidades relacionadas con la viticultura en general.

Destaca la opción de adquirir la Guía Peñín para el móvil, con ella podremos consultar cualquiera de las catas que aparecen reseñadas en la edición de papel, la clasificación de los vinos y las zonas vinícolas, la temperatura ideal para disfrutar de cada vino y un compendio de información generalizada que podrá sustituir perfectamente a la edición de papel.

La Guía Peñín de los Vinos de España comprende casi 1.300 páginas, y se vende a 27€.  http://www.grupopenin.com/es/index.php

Guía Repsol 2010

Renovados contenidos y apuesta por Internet en la nueva edición de esta guía, como forma de evitar el rápido desfase de los contenidos publicados en papel. Por ello, en 2010 Repsol apuesta por la renovación del portal en internet, y por introducir contenidos en un blog y de las redes sociales Facebook y Twitter.
Precio: 22,90 €
Compra: Lugares habituales o www.guiarepsol.com

Novedades:
Nueva sección De Sol a Sol (http://www.guiarepsol.com/es_es/gastronomia/desolasol/) de la web oficial, donde se pueden ver vídeos, recetas y viajes gastronómicos con los cocineros galardonados con 3 Soles de la Guía Repsol, Ferrán Adrià, David Muñoz, Juan Mari Arzak, Dani García o Martín Berasategui entre otros.
El blog http://www.guiarepsol.com/es_es/Gastronomia/blog/cuchara_de_palo.aspx
La Guía de los Mejores Vinos de España, un interesante escenario para los amantes de la enología, para descubrir 1.450 vinos y 655 bodegas

Guía Proensa 2010

Como en ediciones anteriores, la Guía Proensa 2010 está orientada a los aficionados a la enología y a quienes no poseen grandes conocimientos en el mundo del vino, pero también es útil para el sector profesional. La octava edición de la guía nos ofrece información de 755 vinos pertenecientes a 311 bodegas, como novedades se incluyen en la publicación mapas de las denominaciones de origen, un capítulo dedicado a los vinos de pago e información sobre las diferentes ofertas de turismo enológico que se encuentran al alcance de los aficionados.
Precio: 17,50 €
Más info y pedidos: www.proensa.com  – guia@proensa.com

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