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Eso que sabe a beso… queso

El queso es uno de los productos alimenticos más antiguos que existen y ha formado parte de la dieta del género humano y de la gastronomía desde el principio de los tiempos. Descubierto probablemente en Asia Central o en Oriente Medio, su fabricación se extendió a Europa hasta que en época romana su producción se convirtió en una empresa sofisticada. Pues desde aquel queso que los griegos definían como «un regalo de los dioses» hasta hoy han pasado muchas cosas, especialmente que hoy disponemos en nuestra gastronomía de centenares de variedades de queso, a cada cual más parecida.

Aunque podríamos tirar de Wikipedia para un cursillo rápido sobre el queso, hoy tenemos una interesante alternativa.

Se trata de Mundo Quesos una iniciativa del blogger Marti, que reside en Igualada, Barcelona, y que junto a otros dos aficionados, ha creado este espacio y otros dos más Cortar Quesos y Cosas de Quesos a través de los que conocer el queso.

Mundo Quesos.com es el blog principal en el que, ayer, tenía catalogados 1.395 quesos, con fichas muy sistemáticas de cada uno de ellos, en la que junto a las características oficiales de cada queso (tipo de leche utilizada, maduración, procedencia, región…) incluye también el maridaje ideal con los vinos más adecuados, así como unas notas de cata, que es lo que más interesa conocer de un queso.

Tiene merito el trabajo de estos blogger, pues llevan cerca de dos años sin parar de escribir para hacernos conocer mucho mejor este extensísimo mundo de los quesos.

Destacar de la web aspectos como:
1.- La clasificación de los quesos por países y por comunidades autónomas. De Cantabria cita 8:

  • Valluco, elaborado por Elvira Montreal en el pueblo de Ruerrero (Valderredible)
  • Cóbreces
  • Ahumado de Áliva
  • Pido
  • Pasiego o de las Garmillas
  • Picón-Bejes-Tresviso
  • Quesucos de Liébana
  • Nata de Cantabria

2.- Su amplio menú con secciones como:

  • cortar queso
  • como se hace el queso
  • historia del queso
  • tipos de queso
  • comprar queso. Un selección de tiendas on-line para comprar quesos
  • libros de quesos. Publicaciones y guías sobre quesos, recetas y estudios

Para completar la información, de las miles de webs que hay podemos recurrir a:
VinosYQuesos.es. Un blog que mezcla el mundo del Vino, los quesos, los jamones y los embutidos…

Consorcio de los Quesos Tradicionales de España. Una empresa que comercializada quesos tradicionales, y que dispone de diversas secciones como un completo catálogo de queso españoles, recetas, consejos sobre corte, conservación y degustación de queso, un diccionario con términos queseros, o una zona donde conocer las 8 sociedades que conforman el consorcio.

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