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La cocina llega a la UIMP

La Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), de Santander (canatbria), acogerá del 2 al 6 de agosto un seminario denominado Sobre el producto y la interpretación culinaria, dirigido por Jesús Sánchez Sainz (Cocinero del Cenador de Amós), y que contará como ponentes con algunos de los profesionales del mundo gastronómico.


El Seminario tiene como protagonista el producto. Aquel capaz de inspirar la creatividad y la interpretación culinaria. Quiere ser un encuentro entre productores e intérpretes. De un lado recogiendo el testimonio de aquellos que, inspirados en el producto, edifican su creatividad y propuesta gastronómica.

Quiere, asimismo, situar el panorama actual tanto de producto como productores buscando, nuevas propuestas y poniendo en conocimiento aquellas que, siendo novedosas, van haciéndose con una cuota de mercado. Todas las ponencias convergen en un debate participativo en el que exponer nuestras inquietudes.

En un momento en que España se plantea el reconocimiento de la gastronomía nacional como patrimonio de la humanidad, cocineros y productores se encuentran alrededor de un producto o productos, con visiones y propuestas difreentes, y mucho debate.

PROGRAMA
 

Lunes, 02 Agosto 2010


10:00 h. Inauguración


10:30 h. Asociación Euro-Toques

Pedro Subijana 
Cocinero
Propietario Restaurante Aquelarre


11:30 h. El producto, la interpretación y la carta

Pedro Subijana 

 


15:30 h. Las castañas, los sotos

Javier González Álvarez
Restaurante A Rexidora, Ourense



Martes, 03 Agosto 2010


09:30 h. Salazones mediterráneos

Vicente Leal Just
Gerente de Salazones Vicente Leal



10:30 h. Ponencia e interpretación

Susi Díaz Ros
Propietaria Restaurante La Finca



11:30 h. Los quesos y el afinado

José Luis Martín Martín
Maestro quesero y afinador


 
12:30 h. Industria artesanal

Paco Torreblanca
Mejor Maestro Artesano Pastelero de la Comunidad Europea



15:30 h. Evolución tradicional. Receta con base de sobao

Paco Torreblanca


 
16:30 h. Mesa redonda

Paco Torreblanca


Javier Hernández de Sande y de Prada
Presidente de la Academia Cántabra de Hostelería


Fernando Fernández García
Copropietario Casa El Macho


 

Miércoles, 04 Agosto 2010


09:30 h. Productos asturianos en una cocina personal

Marcos Morán 
Restaurante Casa Gerardo



10:30 h. Las algas en la cocina

Antonio Mouiños Insúa
Gerente de Puerto Muiños



11:30 h. El producto, dulce tentación. Recuperación de especies autóctonas

Miguel Sierra Blanco
Propietario Pastelería Conceptual



12:30 h. Mesa redonda
Quinta gama grastonómica. Presente y futuro

Marcos Morán 


José María Zorrilla 
"Don Bocarte"


Ignacio San Filippo Suárez
Director General de Salazones del Cantábrico S.A. y del Grupo SALAZONSA


Miguel Sierra Blanco



15:30 h. Sobaos, abanderado del producto cántabro

Fernando Fernández García


 
16:30 h. Cata de productos

 

Jueves, 05 Agosto 2010


09:30 h. El mito de los alimentos naturales

Francisco García Olmedo
Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular
ETS de Ingenieros Agronómos
Universidad Politécnica de Madrid



10:30 h. Calidad diferenciada

Manuel Lainz Fernández-Fontecha
Jefe de la Unidad de Apoyo Técnico de la ODECA
Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad
Gobierno de Cantabria



11:30 h. Interpretación de la huerta

Rodrigo de la Calle Rodríguez
Premio Cocinero Revelación 2009 Madrid Fusión
Propietario Restaurante Rodrigo de la Calle



12:30 h. Gastrobotánica

Santiago Orts Pérez
Biólogo
Gerente de Viveros Huerto del Cura en Elche


 
15:30 h. Mesa redonda
Técnicos y periodistas: la paradoja del producto exclusivo, el mercado en crisis y el producto natural

Francisco García Olmedo


Raimundo García del Moral Garrido
Gastrónomo
Catedrático de Anatomía Patológica
Universidad de Granada


Santiago Orts Pérez


Cándido Salmón García-de los Salmones
"La Ermita"

 

Viernes, 06 Agosto 2010


09:30 h. Filosofía Slow y su interpretación

Mariano Gómez Fernández
Presidente de Slow Food en España


Eneko Atxa 
Cocinero



11:30 h. Interpretación de los vinos de Cantabria

Manel Plá Vilanova
Jefe de Sala y Sumiller del Jardí de la Granja Plá



12:30 h. Conferencia

Joan Roca Fontané
Celler de Can Roca



13:30 h. Clausura

Jesús Sánchez Sainz
Cocinero del «Cenador de Amós», Cantabria


Miguel Ángel Revilla Roiz
Presidente del Gobierno de Cantabria

Más info, programa completo, precios y participantes aquí
 

Restaurante Cenador de Amós
Aula de Cocina Jesús Sánchez

© Gastrónomo Digital

 

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