Profundizar en el conocimiento del umami o glutamato nos lleva por caminos gastronómicos y científicos. Porque es un aminoácido y porque se puede encontrar en multitud de alimentos. El sabor umami es, hoy por hoy, una auténtica revolución aunque tiene ¡¡más de 1.200 años en la cocina!!
Para encontrar información, comenzamos por una búsqueda en Google nos permite encontrar más de 620.000 referencias a este término. Y para empezar, una visita a Wikipedia; así sabremos de qué estamos hablando.
Si queremos ampliar información, conocer aplicaciones en la cocina o más descripciones científicas, debemos acudir a:
- Revista Consumer. Un Interesante reportaje que da una visión general de este sabor y sus secretos
- Ciencia Digital
- Gastronomía&Cia
- Escuela de Cocina
Pero si queremos estar al día, dos referencias básicas:
- Unami Info. Una web en inglés, con análisis de expertos, publicaciones y recetas, entre otros interesantes contenidos
- Asociación de Catadores UMAMI. La web de este colectivo creado en Laredo a finales del 2002 por siete amigos. En la actualidad son unos 70 socios, todos con unas incuestionables ganas de aprender y disfrutar a través de la Gastronomía
© Gastrónomo Digital
Tags: aminoácido, cocina, gastronómico, glutamato, sabor, umami, Wikipedia